dimanche 6 novembre 2016

Patagonie #2 avec Louise & Zoé

Ce serait mentir de dire que les 28h de bus sont passées super vite mais finalement si ! J'ai rencontré des gens super sympas avec qui j'ai beaucoup discuté , j'ai regardé les paysages défiler par la fenêtre, j'ai joué aux échecs et j'ai un peu dormi ...
Bus avec sièges "cama" ... Fait pour dormir
Le même paysage sur des centaines de kilomètres ! Un paysage aride, avec des petites touffes d'herbes qui moutonnent et parfois des collines en fond. Et la route, toute droite, au milieu... C'est beau cette steppe !
Photo prise du bus ... La qualité est pas top !

Arrivée à El Calafate avec Alfonso, Jones et Markus 

Hamburger de cordero (agneau) : un régal !!!
J'ai parlé anglais et espagnol tout le long de ce trajet en bus. Et je me suis fait la réflexion que ce qui n'est pas évident quand on parle une langue étrangère c'est qu'on ne connaît pas toujours le mot juste. On essaie d'être au plus juste ou d'expliquer ce qu'on veut dire. Mais c'est rarement exact et donc un peu frustrant...

En arrivant dans le sud de la Patagonie, j'ai compris pourquoi tant de gens sont émerveillés... 
De grands espaces. Des paysages sublimes et immenses comme on n'en voit pas en Europe. Même les oiseaux sont gigantesques ! Des lieux préservés. Des glaciers époustouflants. De la viande d'agneau si tendre. Des bières artisanales. Des gens adorables... 
Moi aussi, je suis tombée sous le charme de toutes ces belles choses !!
Petit reportage en photos ... (y'en a beaucoup, j'ai eu un mal fou à choisir !)

El Calafate

3 jours à vivre des expériences folles :) C'est la région des Glaciers ...



Amis chamoniards, le glacier des Bossons n'est qu'à 13000km d'ici !!!
La ville doit son nom à une plante endémique (el calafate !) épineuse qui a de jolies fleurs jaunes et qui produit des baies noires comestibles. Elles se mangent en confiture, dulce voire même en sauce.
Calafate en fleurs
Rando à cheval dans la steppe patagonne. 
Ma journée des premières fois ! Première fois à cheval. Et en Patagonie ! 
Premiers condors qui sont passés à quelques mètres au dessus de notre tête. C'est vraiment impressionnant car c'est un oiseau gigantesque. 2m50 à 3m d'envergure ! 
Des lièvres qui détalent de derrière les fourrés quand on s'approche !
La steppe patagonne





On a été accueilli à l'estancia par Luciano, avec croissants et maté. 
J'ai eu le plaisir de monter "Biscuit". Rigolo pour la gourmande que je suis !
Avec Biscuit :)
J'ai impressionné Luciano tellement je me suis bien débrouillée. Il m'a dit que j'avais de bonnes prédispositions ! Surtout que une fois en selle, Biscuit a commencé à faire des siennes, à tourner en rond pour finalement partir en courant. J'ai gardé mon sang froid et suis restée en selle. Je ne savais pas comment lui demander de s'arrêter. J'ai compris plus tard qu'il avait peur d'enjamber le tuyau d'arrosage (lui faisait-il penser à un serpent ?) car il m'a refait la même au retour. 


Elle est pas belle la vie ?
Pique nique du midi : voilà Luciano qui fait un feu, sort une grille et des steaks ! 
Quel bonheur ! De la viande grillée au milieu de la steppe...


Excursion en bateau sur le Lago Argentino pour aller au plus près des glaciers du Parc National. C'est le plus grand lac d'Argentine. Il est immense (comme tout ici) et magnifique !!!
Bien qu'à seulement 200m d'altitude, le sud de la Patagonie est une grande région glaciaire. Cela est dû à sa situation géographique et à la météorologie particulières. Beaucoup de vent, une latitude sans relief à l'exception des Andes. Cela est propice à la formation de glaciers. 
J'ai ainsi pu voir des icebergs et des glaciers incroyables dans le Parque Nacional de los Glaciares :)






 


J'ai même eu la chance d'être spectatrice d'un phénomène extraordinaire. Un bloc de glace s'est décroché dans un bruit assourdissant. Il est tombé dans l'eau puis a ressurgi. Il était énorme. Le fait que des blocs se décrochent n'a rien de si spécial. Ce qui est rarissime, c'est la taille du bloc !
Un nouvel iceberg... 



Glacier Perito Moreno... 
Le jour de mon anniversaire ! Quel beau cadeau !


Ce n'est pas le plus grand mais bel et bien le plus célèbre !! Il est très facile d'accès et c'est un des seuls glaciers au monde qui n'est pas en recul . Il avance de 2m par jour à cette période de l'année !
Il mesure 30km de long, 5km de large et entre 40 et 70m de haut sur son front.  Et 250km² de superficie ...
Le fameux Perito Moreno









Et j'ai eu la chance de marcher dessus, crampons aux pieds. Une sacrée expérience !





La journée s'achève avec un p'tit whisky avec glaçon (du glacier)...
Salud !

Nous partons ensuite pour El Chaften.
Au programme : randos
La vue du bus ...


La ville n'a que quelques dizaines d'années. Elle est enclavée dans la montagne. Avec sa route principale et ses petites maisons, on dirait une ville de chercheurs d'or. 
À notre arrivée, nous sommes accueillis par un garde du parc qui nous indique ce qui est permis et non dans le parc, et qui nous fait des recommandations sur les randos. 

Laguna de Los Tres, avec vue sur le Fitz Roy.
Nous n'avons pas eu de chance lors de notre séjour ici : de la pluie et beaucoup de vent !
Lors de cette rando, nous avons même marché dans une tempête de neige... Avec les flocons qui nous fouettaient le visage et le froid qui engourdissait nos membres. 
On est tout de même arrivées au lac, mais malheureusement, n'avons pas vu le célèbre Fitz Roy ! il était caché derrière un épais brouillard !
Une sacrée expérience une fois de plus. Surtout vu les conditions climatiques  ! 
Avec Caro, Louise et Zoé ... C'est parti !


Anémone locale



De belles forêts


Ici, on compte en kilomètres (et non en dénivelé). Des petits panneaux nous indique où nous en sommes !

Le temps n'est pas avec nous ... Vent très fort et neige/grésil


Nous voilà au sommet ! Le Lago de los 3 et derrière le brouillard, le célèbre Fitz Roy !
Le lendemain, petite randonnée sous la pluie puis spa, chocolat chaud et bon resto ! Il faut savoir se faire plaisir :)
Et champagne pour célébrer nos anniversaires ! Ouvrir la bouteille face au Fitz Roy n'ayant pas été possible... J'avais pourtant la bouteille dans le sac ...

Avec Caro

J'ai mangé de l'agneau de Patagonie sous toutes ses formes : hamburger, cassolette, cuit au feu de bois. 
Cazuela de cordero

Bife de chorizo et bon vin pour mon anniversaire :)
La truite est excellente aussi :)
J'ai découvert le Locro, plat traditionnel argentin. Une sorte de ragoût avec carottes, oignons, haricots blancs et lardons. Que rico !
Locro, plat traditionnel argentin
Mon itinéraire depuis le début de mon voyage : https://goo.gl/maps/ctSZJ76W1xL2

5 commentaires:

  1. Quelle experience mon amie.. tres jolie..bissous

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    1. Merci beaucoup ! Oui, en effet, des sacrées expériences ! DEs bises

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  2. on dit galoper pour un cheval!!! ;) t'as l'air de t'éclater, c'est cool !! :))
    bisous
    stef

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    1. J'me disais bien que courir ça le faisait pas ! Mais c'était pas vraiment du galop !!! Enfin :)
      Oui, je m'éclate ici. Tout est magnifique et je vis de sacrées expériences ... Bisous

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  3. Merci Louise pour toutes ces belles images que tu nous mets ds la tête, je suis heureuse de voir comme tu t'épanouis à travers ce voyage.
    On m'a envoyé une carte sur laquelle est écrit "Le bonheur, c'est saisir sa chance en vol"... c'est exactement ce que tu as su faire... Bravo ! Mille bisous. Lysiane (devenue grand-mère depuis samedi... le bonheur quoi !)

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